Комментарий к посту Виктора Боброва от 20.04.2017

22.04.2017

20 апреля Виктор Александрович Бобров опубликовал пост на своей странице в Facebook и на странице Открытой Научной Ассоциации НООСФЕРА (https://www.facebook.com/ona.noosfera/). Тема его поста "Кризис управления в реформировании Российской Академии Наук перерастает в кризис института президентской власти".

В формате поста в социальных сетях обозначенная историком В.А.Бобровым тема не может показать и объяснить всю глубину, взаимосвязь и значимость процессов, определяющих исторически адекватное решение проблемы прогрессивного развития организации интеллектуального производства в стране и в мире. Для этого нужен другой формат. И нужен срочно, поскольку ошибка в решении этого вопроса может оставить Россию на обочине мирового исторического процесса.

 

Поэтому я не удержался от публикации своего комментария к посту В.А.Боброва. Привожу ниже текст комментария.

Если в области экономической и финансовой политики государственная власть хоть как-то пытается основывать свои решения на логике и эмпирических законах развития экономических отношений, то в области управления научной деятельностью ни у самой науки, ни у власти нет глубокого понимания масштаба явления, которым они пытаются управлять. Как ученые, так и государственные мужи руководствуются единственным освоенным ими методом - логико экспериментальным (методом научного тыка). Эффективность этого метода уже проявила свою ограниченность в том, что наука не справляется с решением стремительно накапливающихся нерешенных проблем человечества, зашедшего в тупик глобального кризиса.

Тот кризис управления, который наука не может преодолеть ни в своих отношениях с процессами природы, ни в собственном организационном и методологическом развитии плавно перетекает в кризис государственного управления. Не имея единственно правильного научно-исторического решения и инструментария, отвечающего природе и масштабу процесса, в управление которым вынуждено втягиваться государство, оно вынуждено при помощи имеющихся в распоряжении молотка и зубила браться за нейрохирургическую операцию на мозговой ткани и на способе организации интеллектуальных процессов общества.
На мой взгляд, для понимания заинтересованными людьми существа кризиса института президентской власти и его специфики в РФ автору поста необходимо предоставить возможность сообщить точное и конкретное определение этого явления на соответствующем политическом уровне. Это особенно важно сейчас, в процессе работы Правительства и Государственной Думы над новым законом о науке (https://news.rambler.ru/.../36038203-vasileva-novyy.../). Учитывая намерение сделать интеллектуальный потенциал нации ядром социально-экономического развития страны и благосостояния граждан, ошибка в способе решения этой задачи чревата вместо освоения процесса управления синтезом этого ядра повторением освоенной практики ядерного распада со всеми вытекающими из этого деструктивными процессами.
А для предотвращения возможности совершения фатальной ошибки надо-то всего лишь соблюдать Конституцию РФ в отношении предложений граждан, объединившихся в Открытую Научную Ассоциацию НООСФЕРА.

Яндекс.Метрика